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なんだか、最近、すっかりグルメっていうものに、
無関心になりつつあります。 いえ、美味しいものは好きよ。 美味しいご飯はいつも食べたい。 パリのボンマルシェのイートインで食べた、極上とろんの生ハムを食べに行きたいと思うし、 ブルターニュやベルリンのカーデーヴェーの最高級牡蠣、ベロンを 再び食べに行くのを我が人生後半の楽しみにしとります。 しかし、巷にあふれる、グルメ話には、もう、正直うんざりなのよねー。 ま、この時期に、上海ガニにもホワイトトリュフにも、 ありつけなかった、個人的怨念(ひーっ)と関係してるのかもしれませんが(えっ) もう、美味しいものばかり追いかけて、あちこち行く体力も気力も資金も消え失せているので ございます。 3ッ星レストランより、心友が作ってくれる手料理の方が、食べると幸せになれるし、 自分の家で、食べるご飯がやっぱりいちばん安心で、いちばん美味しいやん、 なんて当たり前のことを再確認している、この師走。 ミシュランなんてのも最近、触ったこともありませんっ。 そういえば、関西版のミシュランに奈良も登場なんて、 ニュースをちらりーと見ましたけど、 もはや完全無関心。 いやあ、かつては、ミシュランやゴーミヨなどのガイドブックを聖杯のように 大事に胸に抱き、予約が取れないレストランに次々電話をかけ続け、 その店の予約に合わせて、エアチケットを取るなんて、日々もありました。 若かった。なにより、内蔵が若かった(涙) いまでは、ちょっとフレンチ続けて食べると、陀羅尼助丸なんて飲む始末。 情けねー。 最近は、上等なちりめんじゃこにご飯っていうのが、わたしの黄金の食卓って、 どうよどうよどうよ? この傾向は、わたしの知るグルメ仲間にも顕著で、 もう何年も前から、お店選びに関しては、 公式のグルメガイドブックや雑誌で紹介されているところではなく、 信頼している人のTwitterやブログから発信される情報を目安するのが当たり前の時代になりました。 グルメライターさんおすすめのお店っていうのも、それはそれでいいのですが、 えーっーーーーっ。こ、こ、こんなお店であなた、そのお値段よく出されますわよね・・・という 超ムタイなお店を紹介されている人もいたりして(笑) やっっぱり日々、自腹で美味しいものを食べ続けている人の舌を信じるのがいちばんよね。 それにしても。 高級なものばかり食べている人が、かならずしも、食通ではないってところも、 判断に迷うところ。 極端な話、ちりめんじゃこから最高級ホワイトトリュフまでを 自分の舌メモリでしっかりはかれる人って意外と少ないんよね (ってわたしもえらそうに言えません。 舌メモリはとうの昔に決壊してると思われます) ま、そんなわけで、昔ちょっと書いた、ミシュランについての話を読み返したら、 いやあ、まったくいまも変わらぬ気持ちだったので、 再度アップしようと思います。 いえ、ミシュランに大しては、何の恨みもありませぬ。 でも、もう、レストランやご飯を、星や、限られた人の評価ではかる時代では、 ないことは確か。 でも、それなら、あんなガイドブックはいったい誰にとって必要なの? やっぱり星がつくと、お店は繁盛するのかしらん? これからは、みんながそれぞれ自分勝手にミシュランブックを作る時代だと思うのだけど、 どう? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ミシュランに物申す人とは。 東京ミシュランが出版されましたが、 みなさん、もう買われましたか? おいらは、もちろん立ち読みです(まだしてないけど) そういえば、赤い表紙のこいつをかつては、 旅の全能の神のように、奉っていた時代もあった・・・。 パリ、ロンドン、NY、ベルギー、ミラノ、スコットランド 海外へ行くときは赤いノートのこいつを羅針盤に ホテルやレストランの予約を入れ続けてきたもんであります。 で、どうだったかと言うと、 はっきり言って、 それほどアテになれへんかったわー。 もちろん、おおお!と感動したホテルやレストランもありました。 が、たいてい、お勘定を見たときは腰抜かしそうになりましたから。 (コスパを求めている人にとってはあまり指針にはならないってことだけは言えそうですね) そういえば、桂南光さんが自分の番組で、東京ミシュランを取り上げていたとき、 「僕はこういうの一切影響されへんね。ガイドブックより、センスの合う人に聞いて行った方が正解やもん。だいたいこんなところへ行く人は成金で下品な人が多いわー」 というような発言をされていて、 いやあ、そげなこと(なつかしの大悟よ)公共の電波を使って言っていいものか?と一瞬心配になりました。 が、ここまで言うのは極端だけど、まぁ、一理はあるよね。 自分の舌を信じるより、権威に頼るっていうか・・。 高級なものは美味しいはずだと盲目的に信じるっていうか。 (ってそれ、もしや、おいらのことですかい?) しかし、今回東京のミシュランで特筆すべきは 掲載されている店舗がすべて星を獲得しているっていう点であります。 ちなみに 「3つ星」・・・・・8軒 「2つ星」・・・・・25軒 「1つ星」・・・・・117軒 この星の総合系、実は本家おフランスよりも多く、なんとミシュラン市場世界一の快挙!! ジャパンもとうとう世界一の美食国になったのねんーーーーって、 そんなのあったり前やん! 今まで知らんかったんかい?あんたたち!と言いたいですわよね。 ロイターによりますと、 「パリもニューヨークもローマも忘れちゃえ。グルメの本場は東京だ!」 と書いていたそうですが、 そりゃ、あーた、そうでしょう。 パリが美味しいっていったって、 イタリアが旨いっていったって、 我がジャパンほど美味しい国が他にあろうーか。 あるわけないやん・・・。 と世界を旅するたび、予約の取れないレストランや 星降るレストランに胸ときめかせ、 ガッカリさせられながら、泣きながら、 大枚をはたいてきたオレは声を大にして言いたいっ (って世界中のミシュランを制覇したわけではありませんが・・) はっきりいって、これまで行った3ツ星の中で 心底、美味しい!と打ち震えたのは、 パリのアラン・デュカス(プラザ・アテネの前の店ね) シャンパーニュのボワイエ パリのグランヴェフール(ギィ・マルタンのお店) ぐらいだろうか・・・・。 それでもこれらのお店も2度目や3度目行ったときは、 正直えっ、えっ?と首をひねった料理もありましたから とはいえ、ミシュランはやっぱりグルメ界の金字塔。星を獲得することに意義があるのよね。 フランスでは3ツ星からひとつ星を剥奪されたから・・と言って、自殺するシェフまでいるぐらいだから。 しかし、並んでまで、この本を買いたい人の心理は、 おいら、わかりませんけど・・・・。 (いや、マイケルのチケットを徹夜して並ぶ、おいらの気持ちもきっとわかってもらえないけど) それにしても、何がびっくりしたかって、 東京が今回世界一星を多く獲得した・・・との知らせを聞いたロンドンの2ツ星のレストランのシェフが 「えっ?なぜ日本が?なぜ東京が?そんなに星が多いのか・・・なんだか解せないわねん」とミシュラン協会にモノ申したってことであります。 ロンドン?ええええーっ?あの不味いロンドンですかい? そりゃ、ロンドンにだって美味しいお店もあるだろう(100億歩譲って、ひとつぐらいわね) でも、おいら、3ツ星のあのお店も2ツ星のあのお店にも何度か行きましたけど、 はっきりいって、 いや、もう率直に言って、 こう述べることが許されるなら(前書き長いねん)、 笑わせるんじゃないよ〜 あんたたちとは味覚の次元が違いますねん、 我らジャパニーズはねっ! と言わせてもらいますわ。 どうぞ、反論される方はどんどんしてくださいな。 だけど、 誰がなんと言っても、ジャパンがいちばん美味しいっ! それだけは、ギロチン刑になろうとも(なんでやねん) 絶対譲れない、おいらの意見なのであります! ほんとに心の底から美味しく、幸福にしてくれるのは、 先日、頂いた神戸元町別館牡丹園で出されるようなお料理や、 レジィーナの元美ちゃんが作ってくれる、おうちごはんなのよね。
by ichizonda
| 2011-12-22 15:44
| アンチグルメ
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